Министр транспорта смягчил позицию по поводу дорожного налога

Министр транспорта смягчил позицию по поводу дорожного налога

Министр транспорта Германии Александр Добриндт несколько смягчил свою позицию по поводу дорожного налога для иностранных водителей. Как заявил чиновник на встрече с лидерами партии ХДС на прошлой неделе, теперь планируется ограничиться взиманием платы только на автострадах. Сами граждане Германии введения дополнительной пошлины не почувствуют никак, поскольку заплатят за стикер на лобовом стекле вычетом из ежегодного транспортного налога.

Напомним, что вопрос о введении платы на автодорогах Германии для всех автомашин с иностранными номерами активно обсуждался еще на стадии создания коалиционного правительства зимой прошлого года. Законопроект активно проталкивался Христианско-социалистическим союзом (ХСС), многолетним партнером самой мощной консервативной партии Германии, ХДС. Последняя, однако, в массе своей против инициативы — и Ангела Меркель в том числе, — поскольку непонятно: не будет ли введение дифференциации на дорогах нарушением правила Евросоюза о равенстве прав всех граждан.

Оппозируют плану и левые, которые подсчитали, что осуществление плана потребует таких же денежных затрат, что и планируется получать в качестве налога.

Однако разработка законопроекта все еще продолжается и есть немаленькая вероятность, что он, пусть и в усеченном виде, будет введен в действие уже в 2016 году.

GermanNews