Цены на топливо в Германии — самые низкие за 4 года!

Цены на топливо в Германии — самые низкие за 4 года!

Кто ездит на автомобиле в эти дни, может чувствовать себя победителем: цены на топливо являются самыми низкими в течение четырех последних лет, если не более. Цены на бензин марки А-95 в среднем по Германии составляют € 1,45, а дизельное топливо и вовсе упало до € 1,299 за литр.

Снижение цен в основном связано с тем, что мир просто купается в нефти, в то время как спрос застопорился. Каждый день добывается на 0,5 млн. баррелей более, чем потребляется и потому цена  барахтается где-то под отметкой $ 80 на баррель. Рост экономики Китая замедлился, а в Европе и Японии она вообще не растет, — сообщает  Frankfurter Allgemeine.

Основной причиной нефтяного изобилия является энергетическая революция в Америке: метод гидравлического разрыва или фрекинг позволил США стать не только крупнейшим потребителем и импортером нефти, но и крупнейшим производителем. Добывание нефти не насосным методом позволило стране стать куда менее зависимой от импортных поставок и должно привести к снижению уровня добычи в странах ОПЕК.

Потребители (в Германии) уже ощутили благотворное влияние этого процесса на собственные кошельки, но долго ли продлится изобилие? И в какой мере оно способно оказать негативное воздействие на мировую экономику — ведь экономики стран, зависящих от экспорта энергоресурсов,  начинают пробуксовывать, а платежеспособность населения падает.

GermanNews