Бундестаг принял закон о дорожном налоге!

Бундестаг принял закон о дорожном налоге!

Нижняя палата парламента Германии, Бундестаг, в пятницу, 27 марта принял  (немецкий парламент) принял чрезвычайно спорный закон о взимании дорожного налога с иностранных водителей. Налог будет применен на всех автобанах страны и любых других дорогах, находящихся в ведении государства: и немцы и граждане других государств должны будут заплатить за право их использования.

  • Первые, впрочем, получат соответствующий вычет в ежегодном транспортном налоге, что дает критикам право обвинять законотворцев в двойных стандартах (что противоречит принципам Евросоюза)
  • Любопытно, что социал-демократы, которые не поддерживают закон, с упрямством лоббируемый консервативным Христианско-социальным союзом (ХСС), голосовали за его принятия из уважения к соглашениям, достигнутым во время формирования коалиционного правительства Ангелы Меркель в минувшем декабре.

По уверениям министерства транспорта, занимавшегося разработкой законопроекта и доведением его до стандарта ЕС, ежегодные поступления от введения налога будут равняться 500 миллионам евро и позволят проводить куда более масштабные работы по реконструкции дорожного полотна и вообще транспортной инфраструктуры. Оппозиция же утверждает, что прибыль будет впятеро меньше, до 100 миллионов евро, поскольку львиная часть уйдет на создание и обслуживание системы, обеспечивающей собираемость и контроль.

GermanNews