Министр транспорта Германии обнародовал детали налога для иностранцев

ДорогаВ понедельник, 7 июля, министр транспорта Германии Александр Добриндт, представил свой уже успевший стать одиозным план о взимании платы на национальных дорогах с иностранных водителей. Критики называют намерение правительства ввести «инфраструктурную плату» дискриминационным (германские водители ничего платить не будут) и нарушающим основополагающие принципы Евросоюза.

Напомним, что начиная с 2016 года желающим проехаться на автобанам Германии придется выложить от 10 евро за виньетку на несколько дней до 100 евро за годичное право использования. Приобрести «проходку» можно будет на АЗС или же заказать ее заранее онлайн. Национальные водители получат виньетку по почте, а ее стоимость будет вычтена из общих годовых платежей за индивидуальное транспортное средство — таким образом, сами немцы не будут платить больше.

Министр транспорта считает введение платы за проезд для иностранцев справедливым шагом, который должен выровнять существующую ситуацию — ведь платят же немцы дорожные налоги, в то время как зарубежных водителей эта неприятность никак не касается. Однако партнер христианской коалиции в парламенте Германии, Социал-демократическая партия, считает такое объяснение недостаточным и настроена критически. В Еврокомиссии же, судя по-всему, закон и вовсе будет признан не соотвествующим установлениям Евросоюза, гарантирующим равные права для граждан всех стран, входящих в него и отвергающим дискриминацию.

«Плата для всех или же бесплатно для всех» — вот тот принцип ЕС, перешагнуть который Германии в обозначенном вопросе будет трудновато.

GermanNews