Ахен

Ахен

Германский город Ахен (Aachen) — далеко не самый крупный город (около 240 тысяч жителей) в стране. Но он чрезвычайно популярен среди туристов благодаря своей древней истории — основан римлянами и сделан столицей Франкского королевства Карлом Великим, — и наличию горячих минеральных источников — слава города как лечебного курорта распространилась далеко за пределы «старушки» Европы.

Ахен находится на западе Германии, возле границы с Бельгией и Нидерландами.

Достопримечательности Ахена

Собор Ахена в "пасти"

Перечисление местных достопримечательностей следует, наверное, начинать именно с источников, самые старые из которых бьют на площади возле курзала Элизенбруннен. Целебную водичку, впрочем, не принято пить из фонтанов: она поступает в продажу уже разлитой по бутылкам и даже очищенная от своеобразного сульфатного «аромата».

Элизенбруннен

Ахенский кафедральный собор был начат сооружением при Шарлемане (Карле Великом) и долгое время считался самым большим к северу от Альп. В последствии именно в нем короновались на царство все императоры Священной Римской империи вплоть до Карла V в 1531 году.

Собор Ахена

Любители старины оценят и готическую ратушу Старого Ахена, начатую постройкой в 14 веке, площадь Катчхоф в самом сердце города — стоит помнить, что на этом месте некогда стоял грандиозный дворец Карла Великого, императорский пфальц, от которого сегодня осталась лишь капелла, влившаяся в здание кафедрального собора.

Ратуша Ахена

Ворота Понттор и Марширтор, старинные башни, оставшиеся от некогда очень протяженной городской крепостной стены, и барочный фасад церкви Святого Михаила, своим решением чем-то напоминающую о витиеватом испанском платереско. Ренессансный Грасхаус на Фишмаркт, где ныне квартирует городской архив.

Понтор

Вообще же совсем старинных зданий в Ахене осталось мало: пожар 1656 года уничтожил большую часть древнего города. Поэтому, сегодня город больше полагается на современные достопримечательности вроде многочисленных фонтанов, цитадели знаний в виде Рейнско-Вестфальского технического университета и знаменитого Ахенского карнавала, всегда начинающегося 11 февраля.

Источники: www.vokrugsveta.ru, en.wikipedia.org