Восточная Германия по темпам роста сильно отстает от западной

Восточная Германия по темпам роста сильно отстает от западной

Спустя 26 лет после воссоединения Германии, восточные земли ФРГ по темпам промышленного роста сильно отстают от западных и перспективы их в этом смысле абсолютно не радужны. Лишь Саксония и Бранденбург в период с 2015 по 2030 годы имеют шансы по темпам роста достичь среднего по Германии значения, — гласят результаты опубликованного в среду исследования Ifo, — остальным, а именно: Мекленбургу-Передней Померании, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, такие результаты явно не «светят».

  • На сегодняшний день восточные земли по показателям промышленного роста отстают от западных (1.2% против 1.6%) в среднем на 25%

Автор исследования, Йоахим Рагниц, подчеркивает, что большинство фирм на востоке Германии — малые или средние и занимают небольшие рыночные ниши. Ни одной компании из бывшей ГДР (исключая Берлин) не присутствует в Топ-30 компанией, котирующихся на бирже DAX. Однако, считает Рагниц, в случае государственного финансирования, направленного на усиление конкурентоспособности, фирмы из восточных земель могли бы выйти на общенациональный уровень. Впрочем, фонды на это из более богатых западных земель и ЕС иссякнут не позднее 2020 года, а новые — не предусмотрены, — отмечает The Local.

GermanNews