Ангела Меркель не отказалась от сделки с США

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что противники подписания торгового соглашения с США, известного как TTIP, вели бы себя много тише, если бы речь шла о соглашении с Россией. «Я говорю об этом очень осторожно», — сказала Меркель на съезде Федерации немецкой промышленности (BDI) в Берлине. — «Дело в том, что если бы мы вели переговоры с Россией, это, вероятно, вызвало бы половину (таких же) дебатов».

Канцлер затем добавила, что необходимо спросить, ведутся ли дебаты действительно о сделке свободной торговле или о чем-то совершенно мном, подразумевая , что антиамериканизм был истинным мотивом для оппозиции, — сообщает Die Zeit.

Европейский союз и Соединенные Штаты начали переговоры о партнерстве в трансатлантической торговле и инвестициях (TTIP) в 2013 году с целью создания крупнейшего в мире рынка свободной торговли, в котором было бы задействовано 850 миллионов потребителей.

Но переговоры увязли на фоне широко распространенного мнения в Европе, что сделка подорвала бы стандарты Евросоюза в таких ключевых областях, как здравоохранение и социальное обеспечение.

Особенно резкой эта критика была в Германии, где только в сеньтябре 2016 года около 160 000 человек в семи городах сплотились против этой сделки, а также против отдельного соглашения с Канадой, которая называется CETA.

Хотя многие германские политики и в том числе сама Меркель признали, что переговоря по торговому соглашению с США фактически зашли в тупик, вопрос этот не стоит считать закрытым окончательно. Выступая на съезде BDI, Ангела Меркель заявила, что переговоры между ЕС и США должны «быть продолжены как можно дольше», добавив, что «с хорошей политической волей можно добиться многого».

GermanNews.RU

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий