Германия отменит налог на солидарность… почти

Евро и калькулятор

Германия планирует резко снизить исторический налог на солидарность. Этот шаг будет означать значительное снижение подоходного налога для средних классов. Но ХДС также хочет разгрузить богатых.

В минувшую пятницу, 9 августа, министр финансов Олаф Шольц представил на утверждение другим правительственным министерствам законопроект, согласно которому 90% налогоплательщиков будут полностью освобождены от налога на солидарность. Дополнительный налог, известный как Soli, составляет 5.5% от подоходного и налога на прибыль.

Налог на солидарность, который принес государству 18.3 млрд евро в 2018 году, был впервые введен в 1991 году. Чтобы таким образом помочь покрыть расходы на воссоединение и инвестиции в инфраструктуру в бывшей Восточной Германии. Первоначально он был задуман как временная мера.

Начиная с 2012 года правительство собирает больше денег с Soli, чем тратит на восточные земли. Причем намного: в 2018 году они получили 4.3 млрд. из собранных почти 18.3.

Генеральный секретарь ХДС Пол Зиемяк ожидает, что кабинет министров одобрит законопроект Шольца в этом месяце. «Чтобы деньги быстро доходили до граждан»,- поясняет политик.

Согласно подсчетам, сделанным ежедневной газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung еще в июне, люди со средним уровнем дохода могли бы сэкономить до 900 евро в год. По сути, план Шольца означает, что любому, кто платит подоходный налог до 33 912 евро, не придется платить Soli вообще — заключает dw.com.

GN

Авиабилеты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий