Цвингер

Цвингер

Цвингер (Zwinger) — изумительно красивое сооружение в Дрездене, прославившее его автора, архитектора Маттеуса Даниэля Пёппельмана (1662-1736). Последний создал за свою жизнь немало изящных построек (Пильниц, Морицбург) и интерьеров, но увеселительный комплекс Цвингер остался главным делом всей жизни.

Цвингер

Любопытно, что подобных, в целом бессмысленных (если сопоставить астрономические расходы и цель постройки) сооружений в Европе было создано очень мало. Дворец — понятно, замок — тем более, галерея для картин — без вопросов, но масштабная постройка, которая выросла из скромной оранжереи и сада на крепостному валу и уже затем приспосабливалась для чего-то — аналоги так просто не приходят в голову?

Павильон на Валу, Цвингер

В двух словах Цвингер представляет собой четырехугольник зданий, три из которых являют собой изумительный, роскошно орнаментированный, не похожий ни на что образчик пёппельмановского барокко, а четвертое — неоклассический параллелепипед дрезденской Картинной галереи старых мастеров. Последняя была построена в 19 веке, в то время как все остальные части — в первой половине века 18!

Цвингер с воздуха

Внутри комплекса находится скромный партерный сад, позади одного из павильонов разбит очень изящный фонтан Нимфенбрюннен, а внутри располагаются экспонаты коллекций: физико-математической, фарфоровой и т.д. Павильон под короной через который туристы попадают внутрь Цвингера — на самом деле просто ворота, хотя и очень эффектные.

Адрес:  Sophienstraße, 01067 Dresden, Германия
Часы работы: 10-18, кроме понедельников
Входная плата: 10 евро — взрослый (Картинная галерея, собрание фарфора, физико-математический салон), дети до 17 лет — бесплатно
Официальный сайт: http://www.skd.museum/en/museums-institutions/zwinger-with-semperbau/porzellansammlung/visitor-information/index.html