Вюрцбургская резиденция

Резиденция, главный садовый фасад

Дворец, известный как Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz) находится в городе Вюрцбург (земля Бавария). Был построен в 1720-1744 годах малоизвестным архитектором Балтазаром Нейманном для местной знати: князей-епископов Вюрцбургских. Здание имеет совершенно несоразмерный со статусом своих заказчиков размах и, как утверждается, может почти на равных конкурировать не только с австрийским Шёнбрунном, но и с французским Версалем. Отделка громадного дворца не закончилась в 1744 году и продолжалась до 1780 года — стоимость постройки по самым скромным подсчетам составила 1.5 миллиона флоринов (гульденов).

Вюрцбургская резиденция, южный фасад

Вюрцбургская резиденция построена во внушительном и щедром на архитектурное убранство стиле немецкое барокко. Самой известной деталью внутренней отделки является огромный потолочный плафон над парадной лестницей работы венецианского живописца Джованни Батисты Тьеполо, самая большая из подобного рода картин в мире. Дворец был практически дотла разрушен в ходе Второй мировой войны, но сегодня полностью восстановлен и предлагает к осмотру множество залов, имеющих аналогичное оригинальному убранство.

Габаритные размеры Вюрцбургской резиденции, имеющей «П-образную форму», составляют 167 на 97 метров. Внутри имеется четыре двора и обширный парадный двор, «курдонер» (Cour d’honneur), который смотрит на город. Количество внутренних помещений относительно невелико: около 400. Вокруг дворца разбит регулярный сад во французском стиле.

Вюрцбургская резиденция

Адрес: Residenzplatz 2, 97070 Würzburg, Германия
Как добраться: http://www.residenz-wuerzburg.de/englisch/tourist/howtoget.htm
Время работы: 9.00-18.00 с апреля по октябрь, 10.00-16.30 с ноября по март; дворец закрыт 1 января, на «жирный вторник на масленичной неделе и, 24.25, 31 декабря
Цены на билеты: 7.5 евро — взрослый билет, дети до 18 лет — бесплатно
Официальный сайт: http://www.residenz-wuerzburg.de/englisch/residenz/index.htm#

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий