Германская недвижимость переоценена на 5-10% — считает Бундесбанк

В понедельник, 21 октября, Бундесбанк выпустил предупреждение, касающееся повышения цен на недвижимость в Германии. Как говорится в ежемесячном отчете главного государственного банка Германии, стоимость жилья  «в настоящее время может быть переоценена на 5 % — 10 %».

Бум покупки недвижимости главным образом затронул крупные города страны, такие как Берлин, Гамбург и Мюнхен, где цены на квартиру могут быть на 20 % выше, чем обуславливается одними лишь экономическими факторами — со ссылкой на доклад замечает британская Guardian. В Берлине, к примеру, цены на квадратный метр за период с 2007 по 2012 год выросли более, чем на 30% — при этом данный тренд не затронул или слабо затронул пока сельские районы, а также небольшие провинциальные города.

В докладе перечисляют несколько факторов, ответственных за повышение, включая потребительскую уверенность в таком виде инвестирования средств и существующие низкие процентные ставки по кредитам. «После того, как пузырь недвижимого имущества в США и некоторых европейских рынков дома лопнул, рынок недвижимости Германии, на котором было затишье много лет, стал более привлекательным для международных инвесторов» — заключают специалисты Бундесбанка.

Однако не все германские экономисты согласны с приводимой оценкой — замечает издание. В частности, Институт германской экономики в Кельне изучил тему в прошлом году и заключил, что повышение цен на собственность обусловлено естественными факторами и опасаться надувания очередного пузыря, не имеющего внутри ничего, кроме уверенности в том, что так и должно быть не стоит. «В Германии мы видели примерно 10%-ый рост кредита» — заявляет Майкл Шиер из институтской группы исследования недвижимого имущества. «Это просто не сравнимо со 150%-ыми пузырями, которые мы видели в некоторых из стран, пострадавших в результате краха кредитования».

GermanNews

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий