Частное образование в Германии ведет к сегрегации

Школа
Школа

Частное образование в Германии во-многом базируется на размерах кошелька родителей абитуриентов, что не способствует преодолению социального неравенства! Частные школы Германии нарушают конституцию, выбирая студентов по принципу состоятельности родителей, — показало новое исследование, итоги которого публикует Deutsche Welle. Результатом является повышение социальной сегрегации и элитарности.

Земельные власти разрешают школам не принимать во внимание статью конституции страны, которая дает возможность студентам из разных социальных классов посещать частные школы, — утверждается в исследовании социального научного центра из Берлина(WZB).

Статья 7, пункт 4 «Основного закона» Германии гарантирует право создавать частные школы в качестве альтернативы государственным школам — но только при условии их одобрения со стороны государственных органов власти, которые отвечают за образование. «Такое одобрение может быть дано, если частные школы не уступают государственным с точки зрения образовательных целей, их возможностей или профессиональной подготовки преподавательского состава, и когда разделение учащихся в зависимости от средств их родителей не поощряется», — говорится в законе.

Но исследование WZB показало, что большинство региональных правительств не только не применяют этот принцип, но некоторые даже и не имеют каких-либо критериев, способных оценить образовательные учреждения на предмет сегрегации.

Хотя многие федеральные земли накладывают лимиты на стоимость обучения в школах — в 2010 году, например, суд в Штутгарте установил лимит в 150 евро в месяц — частные школы нашли множество способов, чтобы обойти их, даже если они имеют скользящую шкалу для оплаты в зависимости от дохода родителей. Берлинская школа Cosmopolitan, например, взимает дополнительную плату для двуязычных классов, специальных курсов и внеклассных мероприятий, в то время как Столичная школа в Берлине собирает дополнительные средства на обед (для всех студентов), экскурсионные поездки, сторонние экзаменационные тесты и «плату за цифровые СМИ».

По словам профессора права Михаэля Врасе (Michael Wrase), состоятельные родители в конечном итоге могут платить до 800 евро в месяц за обучение своего ребенка. «Совершенно очевидно, что если у меня есть один ребенок, который приносит 800 евро в месяц, и другой, который приносит только 250 евро, то по экономическим причинам, я, вероятно, возьму ребенка из богатого дома», — подчеркивает Врасе.

Германия является довольно уникальным явлением среди западных стран в смысле отрицания элитарных учебных заведений, — замечает Deutsche Welle. Веймарская конституция 1919 года установила, что все школы должны находятся под государственным контролем и открыты для всех детей — хотя школы в ведении религиозных учреждений были защищены — и это понятие нашло свое отражение в Основном законе Федеративной республики в 1949 году — с тех пор в Германии нет элитных школ, как в Великобритании или США.

Частные школы в Германии до сих пор получают большую часть своего бюджета от государства, что означает не только то, что они не могут претендовать на полную независимость, но и то, что они имеют значительно более высокий бюджет в сравнении с государственными школами. Что позволяет им предлагать более качественные услуги. Но, согласно букве немецкого закона, даже дети с низким уровнем доходов родителей должны иметь доступ в них!

GermanNews