Коэффициент Джини свидетельствует о неравенстве в Германии

Коэффициент Джини свидетельствует о неравенстве в Германии

В Германии увеличивается социальное неравенство! Измерив доход домохозяйств Германии после уплаты налогов с точки зрения коэффициента Джини, Фонд имени Фридриха Эберта в понедельник, 28 ноября 2016 года, опубликовал отчет, который показал, что неравенство в Германии достиг пикового значения в 28.8 балла в 2013 году.

  • Коэффициент Джини, равный нулю означает абсолютное равенство, а 100 — представляет собой абсолютное неравенство, — информирует The Local.

В 1991 году, к моменту воссоединения Германия имела коэффициент Джини, равный 24.8. Этот показатель оставался относительно стабильным до конца 90-х, но подскочил в начале нового тысячелетия, увеличилась с 24.9 в 2000 году до 28.8 в 2006 году.

  • В докладе Фонда имени Фридриха Эберта утверждается, что неравенство доходов является вредным для немецкой экономики. И подчеркивается, что если бы коэффициент Джини 1991 года оставался постоянным, ВВП в Германии в 2015 году было бы на 40 млрд € выше.

В марте этого года было обнародовано еще одно исследование на тему неравенства доходов в Германии. По данным, полученным институтом KfW, если в 2000 году Германия имела, возможно, самый низкое неравенство доходов в мире, то в настоящий момент она отстает от Чехии, Швеции и Дании. KfW тем не менее подчеркнула, что Германия по-прежнему одна из самых равных стран в мире, когда речь идет о неравенстве в доходах, поскольку в стране действует прогрессивная система налогообложения.

GermanNews