Шторм «Ксавьер» превзошел ожидания

Шторм в Северном море

Сила удара шторма «Ксавьер» по северной Германии превзошла худшие ожидания метеорологов. Более 100 полетов были отменены в гамбургском аэропорту, в северных землях закрыты школы, а суда остались в гаванях, пережидая плохую погоду и ураганный ветер до 140 км/ч. Большинство компаний отправили сотрудников по домам, — сообщает Welt — закрылись и Рождественские базары, столь популярные в это время года.

Национальное метеорологическое бюро страны выпустило чрезвычайное предупреждение для федеральных земель Гамбург, Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Бремен, а представители экстренных служб рекомендовали жителям без необходимости не покидать дома и во всяком случае держаться подальше от деревьев и линий электропередач. Также рекомендовано загнать машины на подземные стоянки.

На побережье и в ряде портовых городов ожидается наводнение — в Гамбурге оно может стать самым сильным за последние несколько десятилетий. Утром в пятницу шторм уйдет дальше на восток — его прибытия с тревогой ожидают в Калининградской области России. В Германии же — предупреждают метеорологи — произойдет похолодание и все выпавшие за четверг осадки превратятся в лёд.

Интересно, что не все граждане вполне осознали потенциальную опасность штормовых погодных условий: полиция задержала восьмерых бесшабашных серфингистов, которые воспользовались случаем для того, чтобы «оседлать» большую волну на реке Альстер.

GermanNews