Германия почти согласовала дорожный налог с Еврокомиссией

Дорога

Дорожный налог или пошлина, которую собирается ввести Германии за пользование автобанами страны, больше уже не кажется Еврокомиссии такой уж «дискриминационным». Европейская комиссия объявила в четверг, что в переговорах между сторонами наметился «очень большой прогресс», а министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что соглашение не за горами. Впрочем, судя по всему, размер пошлины претерпит существенные изменения.

Пошлина, принятая парламент Германии в прошлом году, будет взиматься как иностранных, так и с немецких водителях на немецких дорогах и будет доходить до € 130 в год. При этом только немцы получат скидку на уплаченную сумму в виде налогового вычета. Еврокомиссия утверждала, что это несправедливо, поскольку дискриминирует иностранных водителей, в том числе из стран-членов ЕС, что является нарушением законодательства.

По данным источников DPA, соглашение которое скорее всего будет заключено уже в ноябре 2016 года, приведет уменьшению размеров пошлины, а также появлению ее краткосрочных версий для водителей из стран ЕС. Владельцы «экологически чистых» автомашин возможно получат дополнительную льготу.

GermanNews