Создание морских заповедников в Антарктиде обсуждают в Германии

Представители 24 стран в эти дни собрались в Германии для того, чтобы обсудить вопрос о создании морских заповедников в Антарктиде. Государственные делегации не возглавляют чиновники топ-уровня и потому встречу в Бремерхафене стоит рассматривать, скорее, как «рабочий» диалог — отмечает Spiegel-Online.

Между тем, вопрос о созданиии заповедника крайне серьезный и требует не просто детальной проработки, но и принципиального  согласия участников Антарктической хартии. Его пока нет, два противостоящих лагеря продолжают настаивать на соблюдении собственных интересов и компромисс между сторонами не слишком возможен

АнтарктидаПредставители 24 стран в эти дни собрались в Германии для того, чтобы обсудить вопрос о создании морских заповедников в Антарктиде. Государственные делегации не возглавляют чиновники топ-уровня и потому встречу в Бремерхафене стоит рассматривать, скорее, как «рабочий» диалог — отмечает Spiegel-Online.

Между тем, вопрос о созданиии заповедника крайне серьезный и требует не просто детальной проработки, но и принципиального  согласия участников Антарктической хартии. Его пока нет, два противостоящих лагеря продолжают настаивать на соблюдении собственных интересов и компромисс между сторонами не слишком возможен.

Соединенные Штаты и Новая Зеландия предлагают защитить область Моря Росса вдоль восточного побережья Антарктиды: в некоторых областях был бы запрещен лов рыбы, а в других и еще более существенно ограничено вмешательство человека. Но Китай, Япония, Украина, Норвегия и Россия проявляют мало интереса к заключению подобного соглашения, поскольку у всех есть значительный деловой интерес в обозначенной области. Норвегия, к примеру, традиционно осуществляет в этих местах обширный рыболовный промысел, в частности вылов криля для прокорма обширных лососевых ферм, и потому блокирует любые попытки ограничить подобную деятельность.

Решением выглядят предложение организовать заповедники в каком-либо другом месте возле самого неосвоенного континента планеты Земля. В частности, Германия вскоре может предложить для организации заповедника область в Море Уэддела возле западного побережья Антарктиды, в течение последних лет основательно изученную германскими учеными. По словам министра сельского хозяйства Германии, Штефана Айгнера, дно океана в этом месте по своей красоте и разнообразию форм жизни «не уступает тропическим коралловым рифам».

GermanNews

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий