Ученые потеряли модуль «Фила»

Ученые потеряли модуль «Фила»

Связь со спускаемым аппаратом «Фила», доставленным германским зондом «Розетта» и успешно посаженным на какую-то из частей кометы 67Р Чурюмова-Герасименко, потеряна. В субботу, 15 ноября, рано утром связь с модулем была потеряна и, как заявляют ученые, как минимум, до августа 2015 года, когда комета приблизится к Солнцу и «Фила», возможно, сможет подзарядить свои солнечные батареи. В настоящее время космический объект находится за Марсом, — сообщает The Guardian.

«Фила» (Philae) стал первым успешно прикометившимся аппаратом в истории человечества. Зонд «Розетта» доставил его за 600 миллионов километров от Земли к комете 67Р Чурюмова-Герасименко — полет занял 10 лет и завершился 12 ноября этого года приземлением на дистанционном управлении.

Без сомнения, это едва ли не поворотный момент в истории освоения космоса. Но внимание СМИ сегодня  уже приковано к теме, не имеющей никакого отношения к астрономии и сопутствующим тематикам. Дело в том, что ученый Метт Тейлор из миссии «Розетта» в среду, делая доклад о приземлении модуля, предстал перед телезрителями в рубашке, на которой были изображены полуголые женщины.

Данный поступок был немедленно заклеймлен как сексистский и, не принеси Тейлор немедленные извинения (причем, делая их, он расплакался), за те «оскорбления», которые он нанес неимоверному количеству людей,  его бы, вероятно, затравили.

Фото АР

GermanNews