Новый германский телескоп позволит лучше рассмотреть Солнце

Новый германский телескоп позволит лучше рассмотреть Солнце. Новый научный объект, как ни странно, приютил испанский остров Тенерифе (Канарские острова), а вернее — самая высокая вершина Испании, вулкан Тейде. Введенный в экплуатацию телескоп Gregor — самый большой в Европе и третий по величине в мире — диаметр главного зеркала составляет 1.5 метра. Новый материал зеркал телескопа, выполненных из стеклянно-керамического сплава, позволит им не перегреваться и исследовать поверхность главного светила на глубину до 70 километров, а также наблюдать солнечное ядро. Хорошему охлаждению будет способствовать и географическое расположение прибора: океанские ветра с Атлантики призваны выполнять функцию гигантского вентилятора.

ТелескопНовый германский телескоп позволит лучше рассмотреть Солнце. Новый научный объект, как ни странно, приютил испанский остров Тенерифе (Канарские острова), а вернее — самая высокая вершина Испании, вулкан Тейде. Введенный в экплуатацию телескоп Gregor — самый большой в Европе и третий по величине в мире — диаметр главного зеркала составляет 1.5 метра. Новый материал зеркал телескопа, выполненных из стеклянно-керамического сплава, позволит им не перегреваться и исследовать поверхность главного светила на глубину до 70 километров, а также наблюдать солнечное ядро. Хорошему охлаждению будет способствовать и географическое расположение прибора: океанские ветра с Атлантики призваны выполнять функцию гигантского вентилятора.

Как сообщает Deutsche Welle, с помощью нового телескопа ученые рассчитывают получить беспрецедентно четкие изображения Солнца, исследовать магнитное поле и его влияние на земные процессы. По ночам же Gregor будет выискивать во Вселенной звезды, по своим характеристикам подобные Солнцу: вдохновитель проекта Райнер Фолькмер полагает, что «когда мы поймем Солнце, мы поймем и другие звезды».

Фото smithsonianscience.org

GermanNews