Германские курорты страдают от антироссийских санкций

Цугшпитце

Западные санкции против России, введенные в действие минувшим летом, сегодня работают как бумеранг, больно ударив по бизнесу многих стран Евросоюза. Германия — не исключение! И туристический сектор экономики страны очень сильно почувствовал последствия подобного политического решения. Поток туристов из России — зачастую весьма обеспеченных и ранее не слишком считавших деньги, — сократился в 2014 году очень значительно. В текущем, 2015 году, вероятно, будет еще хуже, поскольку прошлогодние данные включат в себя весьма оптимистичные весенние и летние цифры!

Бавария и Баден-Вюртемберг, одни из самых богатых земель Германии и место дислокации ее самых известных и дорогих курортов, оказались едва ли не в эпицентре событий. К примеру, — сообщает Deutsche Welle, — с января по сентябрь 2014 года количество российских туристов в Верхней Баварии упало на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а число ночевок сократилось на 5,8 процента. Но это только потому, что в начале года украинский конфликт не был значимым фактором, — в сентябре ночевок было на 21 процентов меньше, — утверждается в докладе Государственного департамента статистики.

Один из топ-курортов Германии, Гармиш-Партенкирхен, принял в прошлом году на 5.4% меньше гостей из России, а количество ночевок сократилось на 8.4%. Дальше-больше — на новогодние праздники многие россияне предпочли остаться на склонах Цугшпитце всего на неделю, вместо обычных двух — европейская валюта сегодня слишком дорога, чтобы ей можно было легко разбрасываться даже и на отдыхе.

Похожие проблемы испытывает и знаменитый своим казино и водами город-курорт Баден-Баден, отметивший падение числа прибывающих россиян в течение последних 20 лет: до этого кривая шла неизменно вверх!

Другие регионы Германии пострадали меньше в том, что касается количества: к примеру Дрезден и Саксония в минувшем году приняли аналогичное число туристов из России. Но тратить те уже далеко не так широко, как раньше! По словам Майкла Мауэрхофа, главы финансовой службы Global Blue Deutschland: «Российские туристы тратят в среднем на 30 процентов меньше в Дрездене, чем в прошлом году».

Отметим, что в целом экономика Германии малочувствительно отреагировала на введение санкций и анти-санкций со стороны России. В 2014 году по прогнозам ВВП должен был вырасти на 1.5%, так как и экспорт и  потребительская активность населения осенью вновь начали расти.

GermanNews

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий