Вне закона оказалось 2/3 берлинского арендного жилья

БерлинВ Берлине в ближайшее время будет ощущаться нехватка жилья, сдаваемого в аренду. В связи с вступлением в силу нового закона, объявляющего нелегальной сдачу любой сдающуюся квартиры, чей владелец не зарегистрировал этот факт в городском Сенате и не получил соответствующей лицензии, до 2/3 всего арендуемого жилья столицы будет невозможно снять, — сообщает Morgenpost. В последний момент сотни владельцев недвижимости успели зарегистрироваться, но большая часть пока остается с квартирой, но без права ее сдачи.

Тем, кто зарегистрировал свое жилье в Сенате, продлевают право на сдачу его в аренду до апреля 2016 года. Однако, как считают эксперты, получить постоянно действующую лицензию на сдачу квартиры внаем от городских властей смогут немногие. В Берлине на краткосрочный период сдается от 10 до 12 тысяч квартир и, по неофициальным данным, средний владелец каждой единицы недвижимости получают от этого свыше 2 000 евро дохода за год.

Неудивительно, что мэрия захотела взять под контроль такой основательный денежный поток. Хотя берлинцы, как и вообще немцы, достаточно законопослушные налогоплательщики и даже при условии сдачи квартиры через интернет-сайт в основном декларируют и платят подоходный налог. Даже в том случае, если сдают свою квартиру не постоянно, а время от времени.

GermanNews